Artichaut

Artichaut


Cynara scolymus
L’artichaut, un gros chardon hérissé de piquants ? Venu sans doute d’Afrique, il s’est déplacé jusqu’en Toscane. On associe traditionnellement la venue de l’artichaut en Italie avec le personnage de Catherine de Médicis, artichaut qu’elle apporta en « dot » lors de son mariage avec le roi de France Henri II. Allez savoir pourquoi, du Moyen-âge jusqu'au XIX· siècle, l'artichaut se voyait paré de vertus ... aphrodisiaques ! c’est de là que l'expression "avoir un cœur d'artichaut" naquit : avoir le cœur trop tendre et le donner à autant de personnes qu'il y a de feuilles (bractées) sur un artichaut ! Cette estampe est un tirage d’art, signé, numéroté & limité à 150 exemplaires, à partir d’une aquarelle botanique originale.

20x20 cm

45 € TTC

Français / English
Mentions légales | Crédits
ArtichautArtichaut
ferme